개인정보취급방침

menu05_1.jpg
☐ 총칙
(사)이주노동희망센터는 회원의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 준수하고 있습니다. (사)이주노동희망센터는 개인정보취급방침을 통하여 후원회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 만약 개인정보취급방침을 개정하게 되는 경우에는 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
(사)이주노동희망센터의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 (사)이주노동희망센터의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. (사)이주노동희망센터는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 서비스의 초기화면에 게시하고 주요 변경내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지 공지사항 부분을 통해 고지하겠습니다. (사)이주노동희망센터의 홈페이지 이용자께서는 홈페이지를 수시로 방문해서 확인해주시기 바랍니다.

☐ 개인정보 수집에 대한 동의
(사)이주노동희망센터는 회원께서 (사)이주노동희망센터의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 동의 절차를 마련하여, 회원가입의 ‘약관을 모두 읽었으며 동의합니다’ 체크박스를 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

☐ 개인정보 수집 목적 및 이용목적
(사)이주노동희망센터는 회원 가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. (사)이주노동희망센터 회원 가입 시 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 주소, 휴대전화, 계좌번호, 은행명, 예금주, 예금주 주민등록번호를 알려주셔야 합니다. 개인정보 항목별 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
- 성명, 아이디, 비밀번호 : 본인 식별 절차에 이용
- 주소, 이메일, 휴대전화번호 : 회원과의 원활한 의사소통 경로 확보, (사)이주노동희망센터 활동 안내
- 계좌번호, 은행명, 예금주, 예금주 주민등록번호 : 회비 결제

☐ 개인정보 수집 항목 및 수집방법
(사)이주노동희망센터는 이용자들이 후원회원으로 등록 시 원활한 회비 출금과 소식지 발송 등을 위한 필수적인 정보를 전화와 홈페이지를 통해 입력 받고 있습니다. 홈페이지 회원가입 시 수집하는 정보와 전화 통화 시 수집하는 정보는 다음과 같습니다.
홈페이지
   - 필수사항 : 회원 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 주소, 휴대전화 번호
   - 선택사항 : 소속
전화
   - 필수사항 : 주민등록번호, 은행명, 계좌번호

☐ 개인정보 보유 및 이용기간
(사)이주노동희망센터는 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청 등)할 때까지 입니다. 또한 해지 시 (사)이주노동희망센터는 회원의 개인정보를 재생이 불가능한 방법으로 즉시 파기하며(개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다). 다만 다음 각 호의 경우에는 각 호에 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
① 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유
② 보유기간을 회원에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원의 동의를 받을 경우에는 약속한 기간 동안 보유

☐ 개인정보 공유 및 제공
(사)이주노동희망센터는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

☐ 개인정보 취급 위탁
(사)이주노동희망센터는 원활한 CMS출금 및 소식지 발송 등의 서비스 제공을 위해 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 회원에게 고지하겠습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 위탁업체와의 계약 종료 또는 회원 탈퇴 시까지 당해 위탁 목적달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.
① 위탁처리기관 및 업체명 : 금융결제원, 효성CMS
② 위탁업무 : CMS를 통한 회비 납입처리

☐ 회원 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
(사)이주노동센터의 회원들은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 (사)이주노동희망센터로 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. (사)이주노동희망센터는 회원들의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 이용자 ID, 비밀번호를 분실하신 경우 (사)이주노동희망센터 070-4632-5890으로 연락을 주시거나 ijunodong@gmail.com으로 메일을 보내주시기 바랍니다.

☐ 14세 미만 어린이 개인정보 보호
(사)이주노동희망센터는 만14세 미만 아동의 개인정보의 경우, 법적대리인의 요청에 따라 필요한 조치를 취합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 전화, 전자우편, FAX등을 통해 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 (사)이주노동희망센터는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

☐ 개인정보관련 기술적, 관리적 대책
(사)이주노동희망센터는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
① 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화를 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

☐ 개인정보관련 불만처리에 관한 사항
(사)이주노동희망센터는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 "(사)이주노동희망센터의 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처" 항을 참고하여 게시판이나 전자우편 등의 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, (사)이주노동희망센터는 이용자의 신고사항에 대해 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 (사)이주노동희망센터와 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국정보보호 센터 내의 개인정보분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.